7 razones por las que la industria de la carne está acabando con el planeta

¿Por qué la industria de la carne es tan dañina para el medioambiente? Salvar el planeta puede comenzar por escoger otro plato del menú.

Un informe de World Watch Institute, organización internacional de investigaciones medioambientales, revela que la producción y consumo global de carne se han cuadruplicado desde 1960, causando problemas medioambientales sin precedentes a nivel global. Reducir el consumo de carne o sustituirla por productos de origen vegetal acabaría en gran parte con la deforestación de las selvas o el derroche de agua dulce, entre otros. Pero, ¿por qué la producción de carne es una industria tan dañina?

China

Es el país del mundo que más carne produce, con un 28% del total mundial. China es un país aún con escasas regulaciones medioambientales, esto supone un riesgo añadido a la muy contaminante industria de la carne. Conscientes de ello, del país ya han anunciado su intención de reducir su consumo a la mitad.

Consumimos nuestro peso en carne

En países industrializados como España, el consumo medio de carne es de 75,9 Kgs al año por persona, mientras que en países en vías de industrialización es de 33,7 Kgs. Y la demanda de estos últimos va en aumento.

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Adiós a los árboles

El 70% del terreno agrícola del planeta se destina  a pastos para alimentar a los animales que nos comemos. Estos pastos son conseguidos deforestando principalmente selvas, necesarias para evitar el efecto invernadero y el cambio climático.

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Más antibióticos en los animales que en las personas

En 2011 en Estados Unidos, 13.600 toneladas de antibióticos fueron vendidos para suministrar a los animales en las granjas, casi cuatro veces más que la cantidad suministrada a las personas enfermas. En Europa fueron 8.500 toneladas, pero éstos datos palidecen ante las 100.000 toneladas suministradas a los animales en China. Esto supone un consumo global de recursos inimaginable.

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¿Qué pasa con el hambre en el mundo?

En el mundo se produce suficiente grano como para alimentar a toda la población del globo. Sin embargo, el 10% del terreno agrícola del planeta se destina a la producción de cereales para alimentar a los animales que nos comemos. Esa cantidad podría alimentar directamente a millones de personas que aun pasan hambre.

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¿Qué prefieres?

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¿Por qué no destinar el agua a paliar sequías?

Se necesitan 15.415 litros de agua para producir 1Kg de carne de vaca. Casi 9.000 litros para 1Kg de carne de cerdo y 4.325 litros para 1Kg de carne de pollo.  Esa cifra se reduce a 1.500L cuando queremos producir un kilo de maíz.

El 20% de toda el agua dulce consumida en el planeta se usa para el cultivo de cereales y granos con los que los ganaderos alimentan a los animales.

Todo el agua destinada para éste fin podría abastecer a grandes cantidades de población en los lugares asolados por la sequía, donde la necesidad de agua dulce llega a desatar conflictos armados.

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Contribuye al efecto invernadero y acelera el cambio climático

El coste ecológico del consumo de carne aumenta hasta 100 veces las emisiones de CO2, en comparación con una dieta 100% vegetariana. Además, la ganadería genera más gases de efecto invernadero que todos los aviones, trenes, coches etc. del mundo. 

El derroche energético en la producción de carne es desolador, cada vez más organizaciones de investigación medioambiental recomiendan una transición global hacia productos de origen vegetal, mucho más eficientes y sostenibles.

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A día de hoy, contribuir a salvar el planeta es una decisión tan sencilla como escoger otro plato del menú. 

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