Prohibido el foie gras en California

La fuerza y la presión de grupos y organizaciones defensores de los animales han hecho posible que desde el próximo 1 de julio en todo el Estado de California esté prohibida la venta y consumo de foie gras.

Prohibido el foie gras en California

La ley que entrará en vigor prohíbe la comercialización de cualquier producto derivado de patos y gansos alimentados a la fuerza.

John Burton, el exdiputado californiano que impulsó y diseñó esta ley, se dirigió a los 100 cocineros que en las últimas semanas han elevado sus críticas a esta ley porque dicen vulnera los derechos de los consumidores. Lo hizo en los siguientes términos: "Me gustaría sentarlos a los 100 y hacerlos comer grasa de pato y de ganso, o mejor, avena seca, metiéndosela en la garganta una y otra y otra vez”. Burton, además, comparó la tradición del foie gras con la tortura por ahogamiento y la mutilación genital femenina.

El foie gras es el hígado enfermo de un ganso o un pato al que se ha cebado varias veces al día a través de un tubo metálico de 20 a 30 centímetros, introducido en la garganta hasta el estómago.  El animal es obligado a tragar en unos segundos una cantidad de comida tan grande, que su hígado crece hasta casi diez veces su tamaño normal, y enferma de esteatosis hepática.

Durante esta cruel alimentación, muchos de los animales mueren de asfixia al tratar de librarse del tubo.  Los que sobreviven sufren diarreas y jadeos, y el tamaño de su hígado hipertrofiado les impide respirar y desplazarse normalmente.

Desde El Partido Animalista celebramos la noticia de la prohibición de foie gras en California. Este pequeño éxito nos empuja a trabajar con más ganas y esperanza, sabiendo que la ética poco a poco se irá imponiendo. Estas victorias nos aseguran que estamos en el camino correcto y que hay que seguir trabajando.

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