La producción de ganado está acabando con los recursos hídricos

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Desde el punto de vista ético no es admisible que sea necesario destruir el planeta para producir la carne que se comerá algo menos de la mitad de la población mundial. La alternativa de una dieta vegetariana debe empezar a plantearse como solución al problema del cambio climático, del agotamiento de los recursos naturales y del abuso y falta de respeto hacia todas las formas de vida.
 
Según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) recogidos en este informe, el ganado es el producto alimenticio que más agua requiere para su producción. Los cereales y cultivos de aceite, así como las legumbres, raíces y tubérculos consumen mucha menos agua.
 
Para criar un animal destinado a consumo humano se necesitan 4.000 metros cúbicos de agua, frente al metro cúbico necesario para cultivar un kilo de leguminosas. Estos datos confirman que la conversión de proteína vegetal en animal es un despilfarro en términos ecológicos que el planeta no se puede permitir.
 
Jeremy Rifkin, presidente de la Fundación de Tendencias Económicas, afirmó en una entrevista en 2008 que “la industria de la carne es la segunda causa del calentamiento del planeta” y que “el 39% de los campos del mundo se utiliza para animales”. Esto supone que “para obtener un kilogramo de carne es necesario producir 900 kilogramos de comida”.
 
El consumo de productos cárnicos y lácteos no solamente es rechazable económicamente y desde un punto de vista sostenible, como hemos visto, sino que éticamente supone un atentado moral. Un informe del CIWF (Compassion In World Farming) de 1999 explicaba precisamente que “la extensión de factorías intensivas de animales por el mundo no se puede considerar como una solución sostenible”.
 
Más información:
 
Informe de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos en el Mundo (Agua para todos, agua para la vida):
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5 Comentarios

  1. Sergi

    La gente con esto no hace más que echarle la culpa a los gobiernos, sin plantearse que el problema son ellos (los consumidores) que financian la industria cárnica. Si nadie consumiese carne, lácteos y huevos, la industria ganadera no existiría.

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  2. Silvia barquero

    Tienes razón, Sergi, la solución está delante nuestra, en nuestros platos, Las vidas de los animales y la salud del planeta dependen de nosotros. Tenemos que hacernos responsables de las consecuencias de nuestros actos.

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  3. Pilar cabrera

    POR LA SED DE CARNE DE LOS CRUELES PRIMATES HUMANOS!

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  4. Ciudadano

    Disfruta comiendo sano haciéndote vegetariano!…

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  5. Maravillas

    Falta agua porque deshacen las nubes con los chemtrails. Buscad información acerca del tema, y observad el cielo contínuamente para comprobar qué está pasando. Haced fotos si es necesario, y no os crais todo lo que os digan. Comprobad con vuestros propios ojos. Eso no excusa el tema del ganado. Yo soy vegetariana hace más de 14 años, y soy activa en el tema de la defensa de los animales, pero que no nos vendan la ‘moto’ del cambio climático con el consumo de agua y los pedos de las vacas, porque lo único que buscan es ponernos más impuestos.

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