¿Y si el mundo fuera vegetariano?

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¿Qué efecto tendría en nuestras vidas y en el planeta que todo el mundo se pasara a la dieta vegetal? Uno de los canales de divulgación científica más relevantes de Youtube, con 5 millones de seguidores en la plataforma de vídeo, quiere responder a esta pregunta. Por eso, los autores de AsapSCIENCE (traducido, ‘Ciencia cuanto antes’), han lanzado un vídeo razonando qué le ocurriría al mundo si el vegetarianismo fuera la norma. Eso sí, advirtiendo que ninguno de los autores de AsapSCIENCE sigue esta dieta.

 

 

Primero, los datos. Los vegetarianos en el mundo están muy dispersos. Por ejemplo, en Estados Unidos, alrededor del 4-5% de la población sigue una dieta libre de carne, mientras que en India esta cifra asciende al 30%. El resultado es que ahora mismo en el mundo hay 20.000 millones de pollos, 1.500 millones de vacas, más de 10.000 millones de ovejas y cerca de 10.000 millones de cerdos, todos ellos criados para ejecución y consumo.

 

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¿Qué pasaría si parásemos la producción, todos esos millones de animales desaparecieran y dejaran libre toda la superficie de pasto que ocupan estos animales? Quedaría libre un área del tamaño de África. Y eso, sin contar todos los terrenos destinados a la producción de cereales para alimentar a estos animales. 

Algunos de estos terrenos podrían reutilizarse para el aumento de la agricultura que llevaría aparejada una dieta vegetariana, pero la mayoría de esas tierras están demasiado secas para ser cultivadas. Sin que los humanos añadieran los nutrientes adecuados, estas tierras se convertirían en desiertos.

 

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Pero, con una gestión adecuada, sería posible que parte de esa tierra antes destinada a la explotación ganadera, pudiera ahora volver a tener plantas y bosques que podrían ayudar a contrarrestar el cambio climático. Al fin de al cabo, la ampliación de tierras de explotación y la pérdida de árboles que absorban el dióxido de carbono es uno de los grandes motivos por los que los niveles globales de CO2 están subiendo.

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Además, las vacas y otros hervívoros también afectan a nuestro clima, a través de grandes producciones de metano (localizado en sus heces), gas que tiene 25 veces más poder para calentar nuestro planeta que el CO2.

Combinado con la deforestación y otros factores, la ganadería es responsable del 15% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero, más que todos los aviones, camiones y coches del mundo juntos. De hecho, muchos científicos creen que reducir el consumo de carne puede ser una de las soluciones más efectivas para combatir el cambio climático.

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Una dieta vegetariana también reduciría drásticamente el consumo de agua, ya que el 70% del agua del mundo se destina a la agricultura (y la producción de grano para alimentar a estos animales).

Producir un kilo de ternera consume 15.000 litros de agua, un kilo de cerdo consume 6.000 litros y un kilo de pollo 4.000 litros. En cambio, un kilo de cereales consume 1.600 litros de agua, un kilo de fruta 900 litros de agua y 300 litros un kilo de verduras de huerto.

 

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Por supuesto, un kilogramo de carne incluye más calorías que un kilogramo de vegetales. Pero, incluso teniendo en cuenta la proporción de calorías, la ternera sigue necesitando cinco veces más agua por caloría que la fruta, siete veces más agua por caloría que la verdura y 20 veces más agua por caloría que los cereales.

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¿Tiene un lado malo la dieta vegetariana? Nos quedaríamos una fuente barata de materias para la fabricación de bienes que emplean subproductos animales, como el cuero y las grasas animales para cosméticos, velas y detergentes. Y, aunque existen alternativas vegetales, sería necesaria una mayor producción agrícola y, por tanto, restaurar menos tierras a su estado natural.

 

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Además, las personas empleadas en el sector deberían reconvertirse a otros sectores de producción, como podría ser el agrícola que, necesariamente, aumentaría. Por supuesto, cualquier aumento del vegetarianismo sería un proceso gradual, no una interrupción inmediata del consumo de carne.

Como experimento, los colaboradores de AsapSCIENCE trataron de seguir una dieta vegetariana durante 21 días. En este vídeo puedes ver su experiencia y cómo se sintieron a nivel físico y mental.

 

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Desde PACMA apostamos por una sociedad que pueda convivir en armonía con los animales y con la naturaleza. Queremos un mundo en el que los animales no vivan para ser explotados por los seres humanos y donde el ser humano vuelva a respetar la naturaleza y a conservar el medioambiente en lugar de servirse de él sin importar las consecuencias.

 

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Una dieta libre de productos animales garantiza el derecho de los animales a vivir y a no sufrir, contribuye a generar un medioambiente sostenible y a librarnos de multitud de problemas de salud como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer.

En nuestra mano está luchar por la defensa de los derechos de todos los animales y por el este planeta que compartimos con millones de especies.

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12 Comentarios

  1. Citicen

    Si fuera asi, habría menos violencia contra los animales el medioambiente y las personas. Que la carne no es necesaria para vivir esta mas que demostrado y el daño que se le esta haciendo a la naturaleza en general es catastrófico. Ademas , todos sabemos lo violenta que es la gente carnívora.

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    • Cristinabd

      Cómo te atreves a decir que las personas carnívoras son violentas?, violencia es juzgar a las personas de esa manera. Las personas como tú no deberían tener cabida en el planeta, pues no estás demostrando ser una persona con principios ni pacifista. Aprende a expresarte sin tener que juzgar ni dirigirte a los demás de esa manera. Cuando lo consigas, habrás dado un paso. Mientras, eres peor que cualquiera.

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      • pisto

        perdona, pero estamos hablando de una persona ” carnivora “, no omnivora y esta demostrado que estoas son mas violentas, ademas de tener una gran historia en nuestra humanidad para analizar este preceso.

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  2. MJ Suárez

    Es la más bella utopía…

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  3. Marcos Alberto Sanmartín Pereira

    Yo me hice Vegano hace unos meses y me gusta el artículo, aun que el tema d ela huella de agua nunca entenderé como no se hace una media, decir que para un litro de carne se necesita X agua, bien, pero para 2kilos sería lo mismo. Con esto quiero decir que preferiría ver unos datos más reales y así nadie se sorprende pensando que es mentira.

    Yo soy vegano porque sé que no es necesario matar un animal para alimentarme y porque aun que nos tengan acostumbrados a un sabor, vale más una vida! Esto lo digo por quién no puede dejar de comer un churrasco, marisco, etc. y no dan una oportunidad a una dieta vegana o vegetariana. Yo estoy encantado hasta con el sabor y soy una persona que comía carne casi 7 veces a la semana y tanto a la comida como a la cena… Hace tiempo que me vengo diciendo que eso no puede ser, que hay que consumir menos carne y no comer por un sabor, sino para alimentarse. Entonces al menos tenía que reducir el consumo por RESPETO a los animales, si puedo vivir comiendo un cerdo al año, por qué comer 2? Y no hablemos de las sobras para las mascotas…

    En fin, un poco tarde, (tengo casi 27 años) he decidido cortar de raíz, después de unos meses consumiendo menos carne tomé la decisión y estoy muy contento. Solo me arrepiento de no hacerlo antes.

    Además me gusta prepararme mis platos, como como diferente en casa pues toca cocinar y me encanta. Yo si no me hice vegano antes es porque en casa no comparten esa filosofia y no iban a querer hacer 2 comidas distintas cada día. Pero al final no les quedó más remedio que aceptarlo.

    Ya para terminar, quiero hacer más deporte, me encanta montar en bici y aún sin ser nadie me puedo hacer buenas rutas. 100km o los que me proponga (a mi ritmo) y no noto menos fuerza. Al contrario, me siento mejor, será tmb el efecto de ser más feliz dejando de apoyar a las grandes empresas a favor de los animales.

    Espero que si hay nuevas elecciones, PACMA consiga algún escaño. Necesitamos voz! Aun que fuera uno solo, ya sería una gran victoria sobre todo con la ley electoral en contra.

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  4. Casanova

    Para los que hemos dejado de comer carne todo esto es sencillo de comprender y de aplicar. El problema es que la mayoría de la gente esta dormida a todo lo que hay a su alrededor, todo les resbala y nada va con ellos. El dia que la naturaleza pase factura ,que lo hara , si, o si,a todo este terrosrismo legalizado ,será tarde.

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  5. Manuel

    Marcos Alberto, perdoname, pero decir eso de con ¡¡casi 27 años!! es un poco tarde, es muy ridículo y bastante infantil. Tomar la decisión de llevar una alimentación vegana no es lo mismo, por poner un ejemplo, que decidir de repente ser medalla de oro olímpico en gimnasia rítmica, donde tienes que empezar a entrenar y trabajar el cuerpo a muy temprana edad.
    Además romper una inercia social, como todavia es hoy en dia el hacerse vegano, no es algo facil ni sencillo para muchas personas y a veces requiere un tiempo. Para hacer algo bueno no hay ninguna edad marcada, ni falta que hace, da iguel tener 26 años que tener 100, y entre medias de esos dos tramos de edad es cuando mucha gente toma conciencia de algunas cosas y decide cambiar. Y no es ni tarde ni temprano, es cuando toca, porque cada quién tiene su momento.
    Marcos, te felicito por ser como eres y disculpame si he sido un poco agresivo al principio.
    Un cordial saludo.

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  6. Servidor

    LO QUE HAY ES UN HOLOCAUSTO ANIMAL SIN COMPASION.

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  7. jose

    Yo,prácticamente no consumo nada de carne. Sólo legumbres, frutas,frutos secos,verduras,lo único que no puedo ni podré tomar es tomate me da un asco increíble, ah también tomo hortalizas etc. Pues me encuentro muchísimo mejor que antes. La carne y el pescado son malísimos,hasta que no dejamos de consumirlos no nos damos cuenta.

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  8. Piluca

    No estoy totalmente de acuerdo. Es cierto todo lo que se dice pero el impacto económico seria brutal y desastroso. Actualmente hay aproximadamente 1000 millones de empleos en el mundo generados a partir de la carne animal: Ganaderos, pescadores… Además de los indirectos: Transporte, mercados, preparación, gastronomía…
    Es cierto que sería bueno para el medio ambiente y para los animales pero en un mundo donde trabajar es sinónimo de poder comer hace falta este tipo de comercio.
    Es triste pero es así, y discrepo en algo que leí hace poco en que habría que enseñar a los niños a ser vegetarianos: ERROR. Las proteínas animales son esenciales para el desarrollo y la salud durante el crecimiento por lo que se les debería dejar decidir por ellos mismos cuando hayan crecido.

    Saludos! Y grandísimo éxito la manifestación antitaurina de Sevilla!

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    • pacma

      Hola Piluca, la asociación de dietistas americana y la canadiense refrendan la dieta vegetariana para cualquier etapa de la vida. De hecho, en el mundo, sea por religión, tradición o ética, hay millones de niños vegetarianos que crecen saludablemente.

      Como curiosidad, las raciones especiales de nutrición que la FAO envía a los niños desnutridos, son veganas.

      Saludos.

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  9. Yo

    Por el camino que nos llevan, vamos a la autodestruccion. Alguien tiene que abrir los a ojos a la gente. NO A LOS MATADEROS.

    Responder

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